ПЛАН ЛЕКЦИИ:

Вопросы для рассмотрения: 

1. Сущность, задачи уголовного процесса, понятие уголовного преследования и его значение.

Термин "уголовный процесс" происходит от латинского корня "processus" - продвижение по стадиям, совокупность последовательных действий.

Уголовный процесс - деятельность суда, иных уполномоченных государственных органов, осуществляемая в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, при производстве по уголовным делам на досудебных и судебных стадиях, а также правоотношения, возникающие в ходе указанной деятельности.

 

Понятия «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» являются синонимами.

Порядок производства по уголовному делу:

- возбуждение производства по делу;

- расследование уголовных дел в форме дознания и предварительного следствия (досудебные стадии);

- рассмотрение судами уголовных дел по первой инстанции, решение вопроса по существу и проверочные инстанции (апелляция, кассация, надзор).

Таким образом, порядок деятельности суда и иных органов уголовного судопроизводства при производстве по уголовному делу является уголовно-процессуальной деятельностью. Уголовно-процессуальная деятельность может осуществляться в форме, установленной законом и другими источниками уголовно-процессуального права. Вне процессуальной формы правосудие не может осуществляться.

Процессуальная деятельность суда и иных органов уголовного судопроизводства при производстве по уголовному делу имеет упорядоченный, системный характер.

Цель уголовного процесса - обнаружение истины по уголовному делу, т.е. установление всех обстоятельств по делу в соответствии с тем, как они имели место в действительности.

 

Истина - суждение о явлении (предмете), совпадающее с самим явлением (предметом).

 

Уголовный процесс помимо системы действий включает уголовно-процессуальные отношения, возникающие в ходе производства по уголовному делу между судом и следствием, между дознанием и прокуратурой, между свидетелями и следователем, между адвокатом и судом, между обвиняемым и следователем и т.д.

Нормы уголовно-процессуального права регламентируют процессуальные права и обязанности граждан, являющихся участниками уголовно-процессуальных отношений, правомочия государственных органов, осуществляющих производство по уголовным делам.

Уголовно-процессуальные отношения имеют публичный характер, и движение дела по стадиям не зависит от воли сторон (за исключением уголовных дел частного и частно-публичного обвинения).

Целью уголовного процесса является обнаружение истины по уголовному делу путем установления события преступления и виновности лица, совершившего преступление (виновность в процессуальном смысле: причастность и ответственность лица, совершившего преступление). Истина проявляется не только в наказании лица, но и в оправдании невиновного.

 

Уголовное преследование - это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (ст. 5 УПК РФ).

 

Уголовное преследование-это процессуальная деятельность, направленная на изобличение конкретного лица с точки зрения уголовно-процессуального закона, т.е. против лица, признанного в порядке, установленном законом, подозреваемым или обвиняемым (подсудимым), а не вообще абстрактного лица.

 

Уголовно-процессуальное законодательство (ст. 20 УПК РФ) выделяет три самостоятельных вида уголовного преследования: публичное; частное; частно-публичное.

По делам публичного обвинения уголовное преследование осуществляется независимо от волеизъявления потерпевшего, производство по этим делам отдано полностью в ведение государственных органов и должностных лиц, наделяемых полномочиями участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, которыми являются прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания. В каждом случае обнаружения признаков преступления закон возлагает обязанность на вышеперечисленные органы и должностных лиц принимать все предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении. Потерпевший участвует в уголовном преследовании лица, совершившего преступление, наряду с государственными органами и должностными лицами.

Дела частного обвинения - это дела о трех разновидностях преступлений, предусмотренных: ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета без отягчающих обстоятельств).

Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Расширенным объемом полномочий потерпевший обладает по делам частного обвинения, по которым он имеет право выдвигать и поддерживать обвинение в суде. Примирение сторон допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

 

Уголовное преследование по делам частного обвинения - это обращенное к суду требование в форме заявления компетентного обвинителя об обязательном судебном разбирательстве и решении вопроса по существу.

 

Возбуждение уголовного преследования по делам частного обвинения - это юридическое последствие факта обращения потерпевшего или его законного представителя в мировой суд, которое возникает с момента принятия мировым судьей материалов к своему производству, т.е. с момента признания его юридическим фактом, соответствующим уголовному и уголовно-процессуальному законодательству.

 

По делам частного обвинения начальным моментом уголовного преследования следует считать соответствующее решение мирового судьи в отличие от дел публичного обвинения, где начальным моментом уголовного преследования является постановление органов предварительного расследования о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству.

Дела частно-публичного обвинения - дела о преступлениях, предусмотренных: ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан); ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица); ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет); ч. 1 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, совершенное без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 147 УК (нарушение изобретательских и патентных прав, совершенное без отягчающих обстоятельств); ст. 159 - 159.6 УК РФ (мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации); ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата); ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и др.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Исключением из этого правила являются основания для прекращения, содержащиеся в ст. 25 УПК РФ. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если преступление совершено впервые и лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Специфическую разновидность частно-публичного уголовного преследования представляет привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации. Статья 23 УПК РФ предусматривает возможность осуществления уголовного преследования по заявлению руководителя коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, или с его согласия в случае, если преступление, предусмотренное гл. 23 УК РФ "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях" (ст. 201 - 204), причинило вред интересам исключительно такой организации и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества, государства. Данная норма относится к разновидности частно-публичного порядка уголовного преследования, поскольку возбуждение уголовного дела зависит от волеизъявления лица, пострадавшего от преступных действий, но прекращению в случае примирения сторон не подлежит.