Дисциплина Б1.В.08 «Основы оперативно-розыскной деятельности» относится к части, формируемой участниками образовательных отношений, учебного плана по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», направленность (профиль): Уголовное право, уголовный процесс, изучается в четвертом семестре. В ходе освоения дисциплины актуализируются и углубляются знания, полученные студентами в процессе предшествующего изучения дисциплин «Уголовный процесс», «Уголовное право», «Актуальные проблемы уголовного права», «Актуальные проблемы уголовно-процессуального права» с которыми данная дисциплина логически взаимосвязана. В результате изучения курса магистранты должны изучить основные категории науки и учебной дисциплины «Основы оперативно-розыскной деятельности», выступая необходимым условием профессиональной подготовки юриста. Изучение дисциплины необходимо для последующего успешного освоения таких дисциплин, как «Участие защитника в следственных действиях», «Особенности расследования преступлений против личности», «Особенности расследования преступлений против собственности», а также прохождения производственной практики, выполнения научно-исследовательской работы и выпускной квалификационной работы.

Задание по спецкурсу
« Основы ОРД»

Задача № 3

Решите задачи и отразите свой вариант в письменной форме.

Руководитель оперативного аппарата, исходя из своего большого практического опыта, дал указание своим сотрудникам, чтобы они понимали оперативно-розыскную деятельность, так как он ее трактует.

Установить: Правомочно ли решение руководителя в отношении обязательного понятия оперативно-розыскной деятельности его сотрудниками? Дано ли такое определение законодателем, если да, то где и в какой статье?

Задача № 4

В беседе с работниками оперативного аппарата, сотрудник детективной и охранной деятельности, ранее работавший в этом же подразделении, доказывал, что он продолжает иметь право заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Установить: Прав ли сотрудник детективной и охранной деятельности? Если нет, то докажите это ссылаясь на конкретную статью и нормативный акт.

Задача № 5

1. Во время беседы между сотрудниками оперативных аппаратов возник спор о том, кто должен руководствоваться принципами оперативно-розыскной деятельности. Одни считали, что они придуманы какими-то теоретиками, другие считали что этими принципами должны руководствоваться руководящий состав оперативных подразделений, а один работник стал доказывать, что принципами ОРД должны руководствоваться все сотрудники оперативных аппаратов.

Определите, есть ли из высказанных мнений правильное? Если да, то чье? Если нет, то какой правильный ответ и чем он подтверждается?

Задача 6

Накануне и в период избирательной кампании 2002−2003 годов руководитель оперативно-технического подразделения управления внутренних дел Комалов К. Н. организовал прослушивание телефонных переговоров кандидата в депутаты местного представительного органа Абросимова Л. Н. Запись переговоров и оперативные сводки Комалов передавал представителям политической партии «Регионы России».

Прослушивание осуществлялось в течение 6 месяцев на основании постановления руководителя органа внутренних дел и согласия суда. Для того чтобы «придать своим действиям законный характер», Комалов внес не соответствующие действительности сведения в некоторые оперативные документы.

За переданные фонограммы разговоров Комалов получил содействие в получении элитной квартиры в центре города по договору социального найма. После окончания избирательной компании служба собственной безопасности управления вскрыла факт противоправной деятельности Комалова. Он и еще три сотрудника, оказывавшие ему помощь, были разоблачены и уволены из ОВД.

На каких принципах основывается оперативно-разыскная деятельность?

Какие принципы ОРД были нарушены при проведении указанных мероприятий?

Задача 7

Вице-президент строительного холдинга «СТ457» Маркелов С. Д. обратился к своему знакомому Винникову Т. А., руководителю оперативного подразделения ОВД, с просьбой выяснить, имеется ли у его жены любовник. «Работа будет щедро оплачена, – сказал Маркелов, – не сомневайся». Маркелов вручил Винникову аванс 60 тысяч рублей. Винников организовал наблюдение за женой Маркелова. Для этого он привлек двух молодых сотрудников своего отдела.

В течение 1 месяца каждую неделю Винников представлял Маркелову отчеты о проведенной работе. Однако признаков супружеской измены обнаружено не было. Жена – опытная женщина, узнав о слежке от своего доверенного лица из службы безопасности мужа, обратилась с жалобой в суд и потребовала представить результаты ОРД, полученные в отношении ее.

 

Задание 8 Используя нормативные правовые акты, найдите и законспектируйте:

- что составляет правовую основу оперативно-розыскной деятельности?

- какие из российской истории известны оперативно-розыскные законы?

- какова структура действующего Оперативно-розыскного закона?

 

Подготовить процессуальный документ и составить план ОРМ

Задание 9

Подготовить проект объяснения заявителя и наметить план основных ОРМ, по предложенной вводной.

Фабула (можно доработать необходимыми данными)

23 марта 2025 года Гражданка Двоеносова В.Г. обратилась с заявлением о безвестном исчезновении своей дочери, 20.01.2002 года рождения. Согласно заявления, дочь по месту жительства отсутствует уже 3 суток, на телефонные звонки и сообщения не отвечает.