Контакты:
-
Владимир ТерещенкоУчитель
Дисциплина Б1.О.02.01 ПРАКТИКА СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РАБОТЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И ИХ СЕМЬЯМИ относится к блоку 1 обязательной части профессионально-ориентированного модуля наряду с дисциплиной «Инклюзивная образовательная среда: организация и психолого-педагогическое сопровождение». Для успешного освоения дисциплины важным является усвоение следующих дисциплин блока 1: «Методология и методы научного исследования».
Программа курса ориентирована на теоретическую и практическую подготовку к одному из видов профессиональной деятельности психолога – проведение судебно-психологической и участие психолога эксперта в комплексной с нею экспертиз. Акцент делается на производстве экспертных исследований с участием несовершеннолетних и их семей; судебно-психологические экспертизы в отношении несовершеннолетних (подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, свидетелей, потерпевших в уголовном процессе); истцов и ответчиков в гражданском процессе, семейном кодексе РФ.
Согласно учебному плану, дисциплина читается на 1-м курсе (1,2 семестр) для заочной формы обучения.
В процессе обучения дисциплина базируется на знаниях, умениях и навыках, приобретаемых студентами при изучении предшествующих сопутствующих дисциплин, среди них «Технологии развития критического мышления», «Инновационные технологии в образовании».
2. Планируемые результаты обучения по дисциплине
Компетенция |
Индикаторы достижения (в соответствии с разделом 7 общей характеристики ОП ВО) |
ОПК-1- Способен осуществлять и оптимизировать профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере образования и нормами профессиональной этики |
Обучающийся должен знать:
приоритетные направления развития системы образования Российской Федерации, законы и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в сфере образования в Российской Федерации, нормативные документы по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи, федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, законодательные документы о правах ребенка, актуальные вопросы трудового законодательства; конвенцию о правах ребенка. Уметь: применять основные нормативно- правовые акты в сфере образования и нормы профессиональной этики. Владеть: действиями по соблюдению правовых, нравственных и этических норм, требований профессиональной этики - в условиях реальных педагогических ситуаций; действиями по осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования – в части анализа содержания современных подходов к организации и функционированию системы общего образования.
|