Контакты:
-
ЛД
Людмила ДикевичУчитель
Дисциплина Б1.Б.2 «Технология психологического исследования» относится к базовой части ОП по направлению подготовки 37.04.01 Психология, направленность (профиль) Клиническая психология.
Целью данного курса является изучение магистрантами базовых, фундаментальных знаний в области планирования и реализации научно-исследовательской деятельности по психологии.
В результате освоения дисциплины учащийся должен
Знать:теоретический и фактический материал дисциплины, ориентироваться в планировании и технологии при проведении фундаментальных и прикладных исследований в психологии; основные психодиагностические тесты, основы осуществления диагностики, экспертизы и коррекции психологических свойств и состояний, психических процессов, различных видов деятельности человека в норме и патологии.
Уметь: самостоятельно планировать психологическое исследование, осуществлять математическую обработку данных, формулировать выводы и заключения по основным проблемам общей, возрастной, социальной психологии, психодиагностики и истории психологии, быть знакомы с психологическими и морально-этическими проблемами, встающими перед личностью в эпоху современной культуры; вычленить содержание и структуру научно-исследовательской деятельности; реализовать в исследовательской деятельности этические нормы кодекса психолога; осуществлять диагностику, экспертизу и коррекцию психологических процессов, свойств, состояний, учитывая гендерную, этническую, профессиональную специфику личности.
Лекции
Лекция 1.1
Тема. Наука как особый способ деятельности человеческого общества.
Наука – одна из форм общественного сознания, сфера человеческой деятельности, основной функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; непосредственными целями науки выступают описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности. Система науки условно делится на естественные, общественные и технические науки. Наука как система знаний и как результат человеческой деятельности характеризуется полнотой, достоверностью, систематичностью. Наука как человеческая деятельность прежде всего характеризуется методом. Метод научного исследования рационален. Человек, претендующий на членство в научном сообществе, должен не только разделять ценности этой сферы человеческой деятельности, но и применять научный метод как единственно допустимый. Метод - совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Метод как система приемов и операций должен быть признан научным сообществом в качестве обязательной нормы, регулирующей проведение исследования.
Любая теория есть временное сооружение и может быть разрушена. Отсюда - критерий научности знания: научным признается такое знание, которое может быть опровергнуто (признано ложным) в процессе эмпирической проверки. Знание, для опровержения которого нельзя придумать соответствующую процедуру, не может быть научным.
Основные этапы научного исследования.
Выдвижение гипотезы (гипотез).
Планирование исследования.
Проведение исследования.
Интерпретация данных.
Опровержение или неопровержение гипотезы (гипотез).
В случае опровержения старой - формулирование новой гипотезы (гипотез).
Соответствие реального исследования идеальному - внутренняя валидность. Соответствие реального исследования изучаемой объективной реальности - внешняя валидность. Отношение идеального исследования к реальности как теоретическая,или прогностическая валидность.
Лекция 1.2
Тема. Принципы и типы научного исследования.
Цель науки - постижение истины, а способ постижения истины — научное исследование.
Исследование, в отличие от стихийных форм познания окружающего мира, основано на норме деятельности - научном методе. Его осуществление предполагает осознание и фиксацию цели исследования, средств исследования (методологию, подходы, методы, методики), ориентацию исследования на воспроизводимость результата.
Эмпирические и теоретическиеисследования. Теоретико-эмпирические исследования. Исследования по их характеру можно разделить на фундаментальные и прикладные, монодисциплинарные и междисциплинарные, аналитические и комплексные и т.д.
Фундаментальноеисследование направлено на познание реальности без yчета практического эффекта от применения знаний. Прикладноеисследование проводится в целях получения знания, которое должно быть использовано для решения конкретной практической задачи. Монодисциплинарныеисследования проводят в рамках отдельной науки (в данном случае — психологии). Междисциплинарные –исследования, требующие участия специалистов различных областей и проводящиеся на стыке нескольких научных дисциплин. Комплексныеисследования проводятся с помощью системы методов и методик, посредством которых ученые стремятся охватить максимально (или оптимально) возможное число значимых параметров изучаемой реальности. Однофакторное,или аналитическое, исследование направлено на выявление одного, наиболее существенного, по мнению исследователя, аспекта реальности.
Классификация исследований по цели(поисковые; критические;уточняющие; воспроизводящие).
Лекция 2.
Тема. Сущность экспериментального метода.
Эксперимент как научно организованное наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, позволяющих многократно воспроизводить его, управлять независимыми переменными и устанавливать их каузальное влияние на зависимые переменные, характеризующие исследуемое явление.
Зависимая переменная – переменная, на которую оказывает влияние другой фактор в эксперименте (независимая переменная). Параметры поведения условно можно разделить на формально-динамические и содержательные. Формально-динамические (или пространственно-временные) параметры достаточно легко поддаются аппаратурной регистрации. Примеры этих параметров (точность; латентность; длительность, или скорость, исполнения; темп, или частота, действий; продуктивность).
Три типа зависимых переменных: 1) одномерная; 2) многомерная; 3) фундаментальная.
Свойство зависимой переменной, - сензитивность (чувствительность) зависимой переменной к изменениям независимой..
Независимая переменная.
В качестве независимых переменных в психологическом эксперименте могут выступать:
характеристики заданий;
особенности ситуации (внешние условия);
управляемые особенности (состояния) испытуемого.
Лекция 3.
Методология и технология научного исследования в психологии.
Лекция 3.1.
Тема. Фундаментальные и прикладные исследования.
Наиболее общие подходы к изучению психических явлений. Технология психологического исследования как система, последовательность действий, направленных на реализацию целей и задач изучения психического. Технология как алгоритм действий, предписаний, обеспечивающих гарантированный эффект, реализацию цели.
Виды психологических исследований. Различные классификации психологических исследований. Фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию качественного или количественного анализа. Фундаментальные и прикладные исследования.Исследования, посвященные описанию, предсказанию и объяснению фундаментальных законов поведения, называются фундаментальными исследованиями. Прикладные исследованиякак изучение способов решенияконкретных проблем. Взаимосвязь фундаментальных и прикладных исследований (не только фундаментальные исследования часто приводят к прикладному изучению вопроса, но и результаты прикладных исследований, в свою очередь, нередко бывают важны для фундаментальных, подтверждая или опровергая выдвинутые теории).
Финансирование фундаментальных и прикладных исследований. РНФ и РФФИ – крупнейшие российские фонды, осуществляющие финансирование психологических исследований.
Лекция 3.2.
Тема.Лабораторные и полевые исследования.
Классификация исследований на основании места проведения экспериментов. Лабораторные исследования – те, которые проводятся в лабораториях (обеспечивают исследователям высокую степень контроля: условия эксперимента могут быть определены более четко, а отбор и исследование испытуемых проводиться более систематично). Лабораторный эксперимент как основа академической психологии.
Полевые исследования – те, которые проводятся не в лабораториях. Условия проведения полевых исследованийближе к ситуациям повседневной жизни. Жизненный реализм полевых исследований (проявляется в точности отображения исследованием реальной жизни). Экспериментальный реализм.
Владеть:основами технологии построения экспериментальной и диагностической работы, понятийным аппаратом научного психологического познания, приемами грамотной интерпретации результатов психологических экспериментов и экспертизы, способами и формами коррекции психологических процессов, свойств, состояний в норме и патологии, просветительской работы в области психологии среди населения.
Практические занятия
Занятие №1. Проблема научного исследования.
Вопросы для обсуждения.
1. Этапы порождения проблемы.
2. Проблема как совокупность вопросов.
3. Виды проблем, реальные и псевдопроблемы.
Задания для самостоятельной работы (14ч.)
1. Ознакомьтесь с рекомендованной литературой по теме. Какова специфика научной деятельности?
2. Прочитайте необходимый материал. Ответьте на следующие вопросы – в чем специфика новых методов исследования личности, как данные методы связаны с концептуальным представлением о структуре личности, каковы будущие изменения этих методов?
3. Просмотрите лекции проф. В.Н. Дружинина по психологии способностей (видеоархив СмолГУ), первая кассета. Охарактеризуйте основные подходы к пониманию способностей и соответствующие методы их диагностики в зарубежной психологии.
Занятие №2.Сущность экспериментального метода.
Вопросы для обсуждения.
1. Контролируемые условия в эксперименте.
2. Зависимые и независимые переменные.
3. Типы зависимых переменных (одномерная; многомерная; фундаментальная).
4. Ознакомьтесь с таблицей, где кратко представлены причины искажения валидности.
Задания для самостоятельной подготовки (6ч.).
Найдите в популярных изданиях (газетах, журналах) по крайней мере три заметки, знакомящие читателей с результатами каких-либо исследований в области психологии развития. Составьте список возможных причин искажения валидности. Если предоставленной информации недостаточно, чтобы можно было оценить некоторые формы валидности, определите, какие дополнительные сведения вам необходимы.
Занятие №3.Лабораторные и полевые исследования.
Вопросы для обсуждения.
1. Классификация исследований на основании места проведения экспериментов..
2. Сущность лабораторных исследований.
3. Условия проведения полевых исследований.
Задания для самостоятельной подготовки (26ч.).
1.На основании прочтения соответствующих разделов рекомендованных книг составьте кластер, в котором фиксированы все виды научных гипотез, используемых в психологических исследованиях.
2/На основании прочтения соответствующих разделов книг ответьте на следующие вопросы:
- в чем специфика фундаментальны и прикладных психологических исследований;
- в каких отраслях психологии чаще всего используются полевые исследования?
3. Просмотрите лекции К.А. Абульхановой по психологии личности (видеоархив СмолГУ). Ответьте на вопросы – какие методы используются при изучения личности, какова взаимосвязь в методике философского и психологического анализа личности?
Занятие №4. Теория и эксперимент.
Вопросы для обсуждения.
1. Определение теории.
2. Переход от теории к фактам (индуктивный и дедуктивный методы).
3. Предсказание конкретного события, сделанное на основе теории,
Задания для самостоятельной подготовки (6ч.).
На основе прочтения рекомендованных книг приготовьтесь к терминологическому диктанту по теме.
Занятие №5. Планы экспериментальных исследований. Однофакторные и факторные планы.
Вопросы для обсуждения.
1. На основе изучения литературы к практическому занятию выпишите критерии классификации экспериментальных планов.
2. Что такое межсубъектный и внутрисубъектный планы экспериментальных исследований?
3. Приведите примеры на психологическом материале различных видов планов для одной независимой переменной.
Задания для самостоятельной подготовки (39ч.).
1.Предположим, в исследовании две независимые переменные, А иВ,у каждой из которых два уровня – т.е. план 2x2. Зависимая переменная Сможет принимать значение от 0 до 50. Начертите графики, иллюстрирующие каждый из приведенных ниже возможных результатов, а затем объясните, что означают эти результаты:
а) значимые главные эффекты А и Впри отсутствии взаимодействия;
б) значимое взаимодействие между AиВпри отсутствии главных эффектов;
в) значимый главный эффект А и значимое взаимодействие между А иВ.
2. Ознакомьтесь с содержанием соответствующих разделов в рекомендованных книгах Напишите эссе по теме «Виды планов экспериментальных исследований».
3. На основе содержания книг выделите цель, предмет, объект, задачи в собственной магистерской диссертации. Определите тип гипотезы, вид плана эксперимента вашей магистерской работы.
Занятие №6. Технология корреляционных исследований.
Вопросы для обсуждения.
1. Обучающиеся выполняют тест «Прогрессивные матрицы Равена» (30 мин). Обучающиеся сопоставляют результаты тестирования по тестам «Прогрессивные матрицы Равена» и ШТУР. Делаются выводы об основных подходах к изучению интеллекта и мышления. Обсуждаются результаты валидизации тестов и корреляции с другими тестами интеллекта.
2. Один и тот же конструкт может выступать в роли и независимой, и зависимой переменной, что определяется способом его использования. Возьмем в качестве примера следующие конструкты: тревожность, уровень активности, готовность к школьному обучению. Для каждого из конструктов спланируйте исследование, в котором он выступал бы в роли: а) зависимой переменной; б) независимой переменной; в) субъектной переменной; г) корреляционной переменной.
Задания для самостоятельной подготовки (20ч.).
На основании прочтения раздела о этических аспектах экспериментальных исследований в учебниках выберите из этических принципов психологического эксперимента те, которые часто не соблюдаются в нашей стране.