Контакты:
-
МК
Михаил КазаковПрофессор
Курс Конституционное право зарубежных стран играет важную роль в подготовке юристов, так как позволяет познакомиться с опытом, накопленным мировой цивилизацией, в области конституционного строительства, обеспечения основных прав и свобод личности и дает представление о конституционном строе современных государств, его основных элементах, о роли конституционного законодательства как основы стабильности в обществе, фундамента для построения правового, демократического, социального государства. Данный курс способствует усвоению студентами теоретических основ конституционного права в зарубежных странах и формированию навыков самостоятельной ориентации в законодательстве других стран, обучает комплексному сравнительно-правовому анализу нормативно-правовых актов, умению определять основные тенденции развития конституционного строя и государственного устройства.
В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:
- ОК-9 способен анализировать социально значимые проблемы и процессы
- ПК-1 способен участвовать в разработке нормативно-правовых актов в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности
- ПК-2 способен осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры
- ПК-6 способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства
- ПК-9 способен уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Изучение курса требует от студента добросовестной и тщательной работы, регулярного посещения лекций и семинарских занятий, самостоятельной проработки учебников и рекомендуемой литературы и знания основных государственно-правовых источников. Студенты должны хорошо ориентироваться теоретических вопросах, владеть терминологией, разбираться в проблемах конституционного развития, уметь разбирать и составлять схемы государственного устройства, понимать действие государственно-правовых механизмов.
Учебным планом на изучение данного курса отводится 3-й семестр.
В соответствии с учебным планом предполагаются лекции общим объемом 34 часа и семинарские занятия, на которые учебным планом отводится 50 часов. Часть занятий в сентябре планируется провести в дистанционном формате. Относительно организации занятий в последующем - до окончания семестра будет известно позже.