КОДОВОЕ СЛОВО - Колодовская


1.      Место дисциплины в структуре ОП

Дисциплина Б1.В.01.06 «Этико-деонтологические основы профессиональной деятельности логопеда» относится к части, формируемой участниками образовательных отношений, по направлению подготовки 44.04.03 «Специальное (дефектологическое) образование», направленность (профиль): «Логопедическое образование».

Для освоения данной дисциплины магистранты используют знания, умения и навыки, сформированные в ходе изучения дисциплин «Актуальные проблемы специального дефектологического образования», «Сравнительная специальная педагогика».

Освоение данной дисциплины является необходимой основой для последующего изучения дисциплины «Проектирование и реализация программ комплексной помощи детям со сложной структурой дефекта», «Современные логопедические технологии» для прохождения производственной практики, подготовки магистерской диссертации.

 

2.      Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы

 

Компетенция

Индикаторы достижения (в соответствии с разделом 7 общей характеристики ОП ВО)

Универсальные компетенции

(УК)

 

УК-6 Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки

Знать:

- методы применения рефлексивных методов в процессе оценки разнообразных ресурсов (личностных, психофизиологических, ситуативных, временных и т.д.), используемых для решения задач самоорганизации и саморазвития;

Уметь:

- определять приоритеты собственной деятельности, выстраивать планы их достижения;

- демонстрировать интерес к учебе и использовать предоставляемые возможности для приобретения новых знаний и навыков с целью совершенствования своей деятельности;

Владеть:

- технологиями формулировки целей собственной деятельности, определения путей их достижения с учетом ресурсов, условий, средств, временной перспективы развития деятельности и планируемых результатов;

- критическим   оцениванием эффективности

использования времени и других  ресурсов для совершенствования своей деятельности.

 

3.      Содержание дисциплины

Методические основы деонтологии в образовании лиц с ОВЗ. Социокультурная сущность деонтологии дефектолога. Профессиональный долг как базовая категория в системе категорий деонтологии. Принципы педагогической деонтологии.

Исторический обзор учений о деонтологии. Кодекс профессионального поведения. Социокультурная обусловленность развития деонтологии и формирования норм профессионального поведения.

Деонтология дефектолога как отражение ценностей социальной структуры. Традиционные и современные образовательные парадигмы. Деонтологические ценности и отношения.

Профессионально значимые качества дефектолога. Структура профессионально-значимых качеств дефектолога.

Этико-деонтологические нормы профессионального поведения дефектолога. Кодекс норм поведения. Профессиональный стандарт дефектолога.

Взаимодействие между личностью и профессией дефектолога. Деонтологические конфликты. Противопоказания к профессиональной деятельности дефектолога.

 

4.      Тематический план


п/п

Разделы и темы

Все-го часов

Формы занятий

(в соответствии с учебным планом)

лекции

семинары

Практичес-кие занятия

лабораторные занятия

Самостоятельная работа

1

Предмет, задачи, основные категории курса.

16

2

-

-

-

14

2

Исторический обзор учений о деонтологии.

14

-

-

-

-

14

3

Ценности и цели образования лиц с ОВЗ.

16

-

-

2

-

14

4

Профессионально значимые качества дефектолога.

16

-

-

2

-

14

5

Нормы профессионального поведения дефектолога.

16

-

-

2

-

14

6

Взаимодействие между личностью и профессией дефектолога.

26

4

-

-

-

22

 

Зачет

4

-

-

-

-

-

 

Итого

108

6

-

6

-

96


6.      Критерии оценивания результатов освоения дисциплины (модуля)

6.1. Оценочные средства и критерии оценивания для текущей аттестации

 

       Оценка качества освоения дисциплины включает текущую и промежуточную аттестацию студентов.

       Текущий контроль качества освоения знаний осуществляется в форме периодического опроса, проверки конспектов, в форме устных выступлений, обсуждения дискуссионных проблем.

       При оценке теоретических знаний и практических навыков студентов при устном опросе учитывается выполнение ими индивидуальных, написание докладов.

       Письменные задания имеют важное значение в формировании будущего профессионала. Это средство изучения учебной дисциплины, повышающее теоретический и методологический уровень профессиональных знаний.

       Выполнение письменных заданий поможет поэтапно включиться в учебно-исследовательскую деятельность, а затем в научно-исследовательскую работу, которая способствует формированию творческих качеств и творческого отношения к профессии.

       Текущий контроль осуществляется в форме подготовки, докладов, проектов, сценариев по темам курса. По усмотрению преподавателя рефераты могут быть представлены на зачетном занятии, а также может быть использовано индивидуальное собеседование преподавателя по выбранной теме.

 

Требования к написанию доклада

При разработке доклада используется не менее 3-6 источников.

Доклад должен соответствовать заявленной теме;

учитывается глубина проработки материала, правильность и полнота использования источников, оформление работы.

Отличительной чертой доклада является научный, академический стиль.

Академический стиль – это особый способ подачи текстового материала, наиболее подходящий для написания учебных и научных работ. Данный стиль определяет следующие нормы:

   Требования к оформлению письменного доклада такие же, как и при написании реферата.

Информация в докладе должна быть подобрана и изложена таким образом, чтобы студент мог продемонстрировать (а преподаватель оценить) умение анализировать и сопоставлять педагогические теории, факты, мнения.

Оценка за доклад складывается из оценки преподавателя и оценки аудитории (групповой оценки).

Примерные критерии оценивания:

- содержание (степень соответствия теме, полнота изложения, наличие анализа, использование нескольких источников и т.д.);

- качество изложения материала (понятность, качество речи, взаимодействие с аудиторией и т.д.);

- наглядность (использование технических средств, материалов сети Интернет).

Выполнение доклада оценивается по системе «зачтено/не зачтено».

 

Отметка «не зачтено» ставится если:

- выбранная тема раскрыта поверхностно, большая часть предлагаемых элементов плана доклада отсутствует;

- качество изложения низкое;

- наглядные материалы отсутствуют.

 

Требования к презентациям

Подготовка презентации в MicrosoftPowerPoint

Компьютерная презентация – это файл с необходимыми материалами, который состоит из последовательности слайдов. Каждый слайд содержит законченную по смыслу информацию, так как она не переносится на следующий слайд автоматически в отличие от текстового документа. Студенту – автору презентации, необходимо уметь распределять материал в пределах страницы и грамотно размещать отдельные объекты. В этом ему поможет целый набор готовых объектов (пиктограмм, геометрических фигур, текстовых окон и т.д.).

Бесспорным достоинством презентации является возможность при необходимости быстро вернуться к любому из ранее просмотренных слайдов или буквально на ходу изменить последовательность изложения материала. Презентация помогает самому выступающему не забыть главное и точнее расставить акценты.

Компьютерная презентация обладает целым рядом достоинств:

·                           Информативность – элементы анимации, аудио – и видеофрагменты способны не только существенно украсить презентацию, но и повысить ее информативность;

·                           Копируемость– с электронной презентации моментально можно создать копии, которые ничем не будут отличаться от оригинала;

·                           Транспортабельность – электронный носитель с презентацией компактен и удобен при транспортировке. При необходимости можно переслать файл презентации по электронной почте или опубликовать в Интернете или сделать сообщение дистанционно.

Одной из основных программ для создания презентаций в мировой практике является программа PowerPoint компании Microsoft.

Структура презентации

Удерживать активное внимание слушателей можно не более 15 минут, а, следовательно, при среднем расчете времени просмотра – 1 минута на слайд, количество слайдов не должно превышать 15-ти.

Первый слайд презентации должен содержать тему работы, фамилию, имя и отчество исполнителя, номер учебной группы, а также фамилию, имя, отчество, должность и ученую степень преподавателя.

На втором слайде целесообразно представить цель и краткое содержание презентации.

Последующие слайды необходимо разбить на разделы согласно пунктам плана работы.

На заключительный слайд выносится самое основное, главное из содержания презентации.

Рекомендации по оформлению презентаций в MicroSoftPowerPoint

Для визуального восприятия текст на слайдах презентации должен быть не менее 18 пт, а для заголовков – не менее 24 пт.

Макет презентации должен быть оформлен в строгой цветовой гамме. Фон не должен быть слишком ярким или пестрым. Текст должен хорошо читаться. Одни и те же элементы на разных слайдах должен быть одного цвета.

Пространство слайда (экрана) должно быть максимально использовано, за счет, например, увеличения масштаба рисунка. Кроме того, по возможности необходимо занимать верхние ¾ площади слайда (экрана), поскольку нижняя часть экрана плохо просматривается с последних рядов.

Каждый слайд должен содержать заголовок. В конце заголовков точка не ставится. В заголовках должен быть отражен вывод из представленной на слайде информации. Оформление заголовков заглавными буквами можно использовать только в случае их краткости.

На слайде следует помещать не более 5-6 строк и не более 5-7 слов в предложении. Текст на слайдах должен хорошо читаться.

При добавлении рисунков, схем, диаграмм, снимков экрана (скриншотов) необходимо проверить текст этих элементов на наличие ошибок. Необходимо проверять правильность написания названий улиц, фамилий авторов методик и т.д.

Нельзя перегружать слайды анимационными эффектами – это отвлекает слушателей от смыслового содержания слайда. Для смены слайдов используйте один и тот же анимационный эффект.

Наименование программ, в которых были сделаны расчеты, графика и т.д. должны быть указаны в именительном падеже (не «рисунок в Allplane», а «рисунок в Allplan»).

 

Критерии и показатели, используемые при оценивании презентации

Критерии

Показатели

1. Тема презентации

Макс. 3 балла

- соответствие темы презентации программе учебного предмета, раздела

 

2. Дидактические и методические цели и задачи презентации

Макс. 3 балла

- соответствие целей поставленной теме;

- достижение поставленных целей и задач

3. Выделение основных идей презентации

 Макс. 3 балла

- соответствие основных идей  целям и задачам;

-  актуальность основных идей;

- количество основных идей (рекомендуется для запоминания аудиторией не более 4-5)

4. Содержание

Макс. 3 балла

 - достоверность  информации;

- актуальность информации;

- четкость изложения информации;

- владение понятийным аппаратом по заданной теме;

- привлечение новейших работ по проблеме;

- язык подачи материала соответствует содержанию и понятен аудитории

5. Подбор информации для создания презентации

Макс. 3 балла

 

 - графические иллюстрации для презентации;

- статистика;

 - диаграммы и графики;

 - экспертные оценки;

 - ресурсы Интернет;

- примеры;

- сравнения;

- цитаты и т.д.

6. Подача материала презентации

Макс. 3 балла

 

 - хронология;

- приоритет;

- тематическая последовательность;

 - структура по принципу «проблема-решение»

7. Логика и переходы во время презентации

Макс. 3 балла

- от вступления к основной части;

 - от одной основной идеи (части) к другой;

- от одного слайда к другому

8. Заключение

Макс. 3 балла

 

- яркое высказывание - переход к заключению;

- повторение основных целей и задач выступления;

- выводы;

- подведение итогов;

- короткое и запоминающееся высказывание в конце

9. Дизайн презентации

 Макс. 3 балла

 - шрифт (читаемость);

- корректно ли выбран цвет (фона, шрифта, заголовков);

- элементы анимации

10. Техническая часть

Макс. 3 балла

 - грамматика;

- стилистика;

- ошибки в правописании  и опечатки

Оценивание презентации

Презентация оценивается по  балльной шкале, балы переводятся в оценки успеваемости следующим образом:

25  и более  баллов – «отлично»;

19 – 24 баллов – «хорошо»;

15 – 18 баллов – «удовлетворительно;

менее  15 баллов – «неудовлетворительно».

Баллы учитываются в процессе текущей оценки знаний программного материала.

 

6.2. Оценочные средства и критерии оценивания для промежуточной аттестации

Примерные варианты тестовых заданий

 

1.     Этика как наука существует:

а)          более 20 веков;

б)          более 10 веков;

в)          с конца 18 века;

г)          с IV века до нашей эры.

Критерии выставления зачета

 

Зачет выставляется на основании успешной самостоятельной работы студентов по овладению учебной дисциплиной и регулярной и качественной работы на практических занятиях. При необходимости дополнительной проверки знаний студентов проводится письменная работа по темам, по которым у обучающихся имеются задолженности.

 

7.      Перечень основной и дополнительной учебной литературы

7.1. Основная литература

 

1. Формирование профессиональной компетентности педагога. Поликультурная и информационная компетентность: учебное пособие для вузов / Н. Р. Азизова, Н. А. Савотина, М. И. Бочаров, С. В. Зенкина. М.: Юрайт, 2019. 162 с. 

Режим доступа: https://urait.ru/book/formirovanie-professionalnoy-kompetentnosti-pedagoga-polikulturnaya-i-informacionnaya-kompetentnost-441924

 

7.2. Дополнительная литература

 

1. Назарова Н.М. Сравнительная специальная педагогика: учеб. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования. М.: Академия, 2014. 336 с.

2. Теория обучения и воспитания, педагогические технологии / Л.В. Байбородова, И.Г. Харисова, М.И. Рожков, А.П. Чернявская; отв. ред. Л. В. Байбородова. М.: Юрайт, 2018. 192 с. Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/C77D12F3-14D7-483E-8C87-886ECDB61980.

3. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2009.  

4. Специальная педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Электронный ресурс] / [Л. И. Аксенова, Б. А. Архипов, Л. И. Белякова и др.]; под ред. Н.М. Назаровой. М.: Академия, 2009. Режим доступа: http://www.pedlib.ru/Books/6/0447/6_0447-1.shtml

5. Филатова И.А. Деонтология в специальной педагогике: теоретико-методологические основания исследования деонтологической подготовки педагогических кадров: монография; Урал.гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2011. 177 с.

6. Филатова И.А. Модель деонтологической подготовки педагогических кадров для специальных (коррекционных) учреждений: монография. Урал.гос. пед. ун-т. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011. 280 с.  

7. Филатова И.А. Ценности специального педагога как основа формирования готовности к профессиональной деятельности // Специальное образование. 2010. № 4. С. 43–49.

8. Филатова И.А. Историографический анализ становления деонтологии / И. А. Филатова // Педагогическое образование в России. 2011. №. 2. С. 103–109.

9. Целуйко В.М. Психологические основы педагогического общения: (пособие для студентов и педагогов). М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2011.

 

7.3. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

1.   Международные нормативные акты [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/classification/icf.

2.   Дефектолог (информация о детях, имеющих особенности развития, тесты, статьи, консультации). Режим доступа: http: www.defektolog.ru

3.   Мир психологии (новости психологии, психологические тесты, книги). Режим доступа: http: www.psychology.net.ru

4.   Центр детской нейропсихологии (психологическая помощь детям с трудностями обучения, статьи, консультации). Режим доступа: http: www.children-psy.ru

5.   Издательство «Юрайт». Режим доступа:  https://urait.ru

6.   Научная библиотека «ELIBRARY». Режим доступа:  http://elibrary.ru

7.   East view information services. Режим доступа: http://ebiblioteka.ru

8.  Издательский дом «Гребенников». Режим доступа:  http://grebennikon.ru

9.   Общероссийский  проект «Школа цифрового века». Режим доступа: http://digital.1september.ru

10.  ИС Экбсон. Режим доступа: http://www.vlibrary.ru/

11.  Обзор СМИ. Режим доступа:  http://polpred.com/news/

12.  Университетская информационная система «Россия». Режим доступа:   http://uisrussia.msu.ru

13.    Компания «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru

14.    Библиотека диссертаций. Режим доступа: http://diss.rsl.ru

15.    Научная электронная библиотека «Киберленинка». Режим доступа:  http://cyberleninka.ru

16.    Каталог книг библиотеки. Режим доступа: http://www.pedlib.ru

17.    Дефектология (книги). Режим доступа: http://www.livelib.ru

18.    Библиотека произведений отечественной научной школы коррекционной педагогики и специальной психологии. Режим доступа: http://childrens-needs.com/katalog

 

8. Материально-техническая обеспечение

Учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа, групповых и индивидуальных консультаций,  текущего контроля и промежуточной аттестации 214000, г. Смоленск, ул. Пржевальского, д.4, уч. корпус №3, ауд. 305

Переносное мультимедийное оборудование: проектор BenQ (1 шт.), ноутбук Lenovo (1 шт.), колонки Genius - 1 комп.

Экран переносной напольный м(1 шт.).

 

Учебная аудитория для самостоятельной работы 214000, г. Смоленск, ул. Пржевальского, д.2Б, компьютерный класс с выходом в сеть Интернет,  (читальный зал) библиотека СмолГУ

Компьютерное оборудование  (компьютер, монитор) - 12 шт.

 

9. Программное обеспечение

Microsoft Open License (Windows XP, 7, 8, 10, Server, Office 2003-2016), лицензия 66920993 от 24.05.2016

Microsoft Open License (Windows XP, 7, 8, 10, Server, Office 2003-2016), лицензия 66975477 от 03.06.2016