Контакты:
-
ОК
Оксана Николаевна КапиренковаУчитель
-
Светлана Леонидовна КиселёваУчитель
Основная цель производственной практики – закрепление теоретических знаний на практике, формирование профессиональных умений и навыков в реальных условиях профессиональной деятельности под руководством опытных психологов.
Задачи практики
- знакомство с базой практики, психологической документацией;
- освоение специфики деятельности клинического психолога в учреждениях различного профиля;
- приобретение навыков самостоятельного проведения психодиагностической, консультативно-просветительской, коррекционно-развивающей работы в процессе включения в деятельность психологической службы под руководством клинического психолога базы практики;
- формирование навыка решения практических задач
- формирование представлений о себе как о клиническом психологе;
выработка адекватных профессиональных установок к практической деятельности психолога, формирование профессиональной позиции и активное использование собственных методов в практической работе.
Задачи практики конкретизируются в зависимости от особенностей, направлений деятельности, актуальных проблем базы практики и ее социального заказ
- Содержание практики
Ознакомление с условиями работы специалиста-психолога учреждения (техническое оснащение, интерьер, методический инструментарий и т.д.); наблюдение за деятельностью специалиста и анализ сделанных наблюдений. Выполнение различных видов деятельности по индивидуальному плану. Изучение нормативно-правовой базы организации. Психодиагностика проводится теми средствами, которые были изучены студентами на теоретических и практических курсах в университете. Первично подобранный психодиагностический материал утверждается психологом базы практики. Психологическое исследование обязательно реализуется с использованием знаний по общей психологии, по нейропсихологии, по патопсихологии, по психосоматике, по психофизиологии. разрабатываются и реализуются коррекционные программы. В конце практики обязательная рефлексия. Проводится оценка эффективности реализованных практических мероприятий (собственных, стандартизированных).
Производственная практика в социально-психологическитх центрах проводится во втором и четвертом семестрах, осуществляется в четыре этапа.