Контакты:
-
Станислав Александрович СахаровУчитель
Дисциплина «Римское право» относится к базовой части учебного плана специальности 40.05.04. Судебная и прокурорская деятельность (направленность (профиль): Уголовное судопроизводство; гражданское и административное судопроизводство).
Учебная дисциплина «Римское право» содержит общие и специальные юридические знания, выполняя роль своеобразного вводного курса и основы для целого ряда обязательных юридических дисциплин, среди которых: Теория права и государства; История государства и права зарубежных стран; Конституционное право зарубежных стран; Муниципальное право; Гражданское право, Международное право, Международное частное право и др.
Изучение «Римского права» имеет определяющее значение в процессе подготовки квалифицированного специалиста в области права, поскольку вся современная юриспруденция и правосудие восходят к римскому праву, начиная от простой терминологии и заканчивая такими правовыми институтами как право собственности, обязательства, наследование и др. Важно особо подчеркнуть, что современное понимание права как системы правовых норм, санкционированных специальными должностными лицами и народом (государством) является римским «изобретением». До римского права простая для современного права мысль, что источником права является человек, была неизвестна. Все доримское право исходило из понимания того, что источником права является бог, боги. Именно по этой причине люди и должны их соблюдать. Римское право, таким образом, означало революционный переворот в сознании человечества. Это веха, отделяющая одну правовую эпоху от всех предшествующих.
В результате изучения дисциплины студент должен:
1. Владеть следующими компетенциями:
ОК 3 - способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции.
2. Знать: предмет, метод и источники учебной дисциплины римское право; роль римского права в истории и развитии права, возникновении и развитии национальных систем права; источники римского права; иски и основные начала частного процесса; правовое положение лиц; систему вещных и обязательных прав; наследственные правоотношения; римскую юридическую терминологию.
3. Уметь: правильно толковать основные категории и понятия римского права; решать юридические казусы; осуществлять профессиональную деятельность в сфере права, а именно: творчески подходить к решению научных и практических проблем, связанных с функциони- рованием государственно-правовых институтов, анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы.
4. Владеть: юридической терминологией; навыками работы с законодательными и другими нормативными правовыми актами; приемами юридической техники, включая разработку нормативно-правовых актов; навыками анализа процессов государственно-правового содержания, разрешения правовых коллизий и толкования правовых норм.