Контакты:

Дисциплина «Основы психологической экспертизы» (Б 1.В.ОД.5)  является  обязательной дисциплиной вариативной части.

 

Программа курса ориентирована на теоретическую и практическую подготовку к одному из видов профессиональной деятельности психолога – проведение судебно-психологической и участие психолога эксперта в комплексной с нею экспертиз.

Согласно учебному плану, дисциплина читается на 1-м курсе (1 семестр) для заочной формы обучения.

В процессе обучения дисциплина базируется на знаниях, умениях и навыках, приобретаемых студентами при изучении предшествующих  сопутствующих дисциплин, среди них  технологии психологического исследования, Качественные и количественные методы исследования в психологии.

 

 

2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы

 

В результате преподавания дисциплины у студента должны быть сформированы следующие компетенции:

 

ОПК-1 – готовность  к коммуникации в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке для решения задач профессиональной деятельности;

 

  ПК- 5  -  готовность к диагностике, экспертизе и коррекции психологических свойств и состояний, психических процессов, различных видов деятельности человека в норме и патологии с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития, факторов риска, принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате освоения дисциплины студент должен

Обучающийся должен знать:

 

1)       основные категории судебной психологии,  содержании ее понятийного аппарата;

2)      основы самостоятельного анализа  продуктов  судебно-психологической экспертизы, имеющих правовое значение;

3)      студенты должны   научиться  вырабатывать  профессиональное отношение  к сложным явлениям  действительности, применять психодиагностический или иной психологический инструментарий к объектам исследований судебной психологии.

 

Обучающийся должен уметь:

 - анализировать психологические свойства и состояния, характеристики психических  процессов индивидов и групп, проявляемых в юридически значимых ситуациях;

-  проводить типичные судебно-психологические экспертные исследования на основе профессиональных знаний и применения психологических технологий.

- осуществлять информационно-поисковую работу с последующим использованием данных при решении профессиональных задач в области судебно-психологической экспертной деятельности и составлять процессуальный  документ – заключение судебного психолога-эксперта.

- правильно (т.е. адекватно целям, ситуации и контингенту подэкспертных) выбирать и применять психодиагностические методики при проведении судебно-психологической экспертизы, а также грамотно осуществить последующую математико-статистическу обработку экспертных данных и их интерпретацию.

- самостоятельно провести традиционные виды судебно-психологической экспертизы.

 

Обучающийся должен владеть:

- навыками проведения типичных судебно-психологических экспертных исследований на основе профессиональных знаний и применения психологических технологий.

- навыками осуществления информационно-поисковой работы с последующим использованием данных при решении профессиональных задач в области судебно-психологической экспертной деятельности, а также составления процессуального документа- заключения судебного психолога эксперта.

- навыками правильного отбора и применения психологических методик при проведении судебно-психологической экспертизы, а также грамотной обработки экспертных данных и их интерпретации.

- навыком самостоятельного проведения традиционных видов судебно-психологической экспертизы.