Контакты:

Место дисциплины в структуре ОП

 

Дисциплина «Экологическое право» относится к базовой части образовательной программы по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», направленность (профиль): Правоприменительная деятельность.

Для изучения дисциплины необходимы компетенции, сформированные у  обучающихся в результате освоения следующих дисциплин ОП подготовки бакалавра: Теория государства и права, Административное право; владеть навыками работы с правовыми базами

Знание дисциплины «Экологическое право» является необходимым условием профессиональной подготовки, поскольку дисциплина носит прикладной характер и призвана помочь в решении проблем, возникающих в профессиональной сфере.

 

 

2. Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы

 

В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующим компетенциями:

профессиональные компетенции (ПК):

обладать способностью обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации субъектами права (ПК-3);

обладать способностью юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6).

 

Цель освоения дисциплины является уяснение основных понятий, источников и структуры экологического права, порядка их применения для решения практических задач.

Основными задачами курса является усвоение обучаемыми глобальных проблем человечества в области экологии, к которым относятся: загрязнение водных объектов; загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов промышленных предприятий; постоянно увеличивающееся количество отходов производства и потребления, в том числе токсичных; загрязнение почв, особенно в мегаполисах; опустынивание и деградация растительного покрова на многих территориях, сокращение видов состава флоры и фауны и др., а также развитие общественной активности, юридического мышления, повышение правового уровня, настойчивости в принятии решений, способствующих улучшению экологической обстановки.

В результате освоения дисциплины студент должен

Знать:

-       основные понятия, категории и содержание российского экологического права,

-       основные принципы российского экологического права,

-       основные институты зарубежного экологического права и международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

-       новейшие исследования в области теории экологического права,

-       особенности формирования, функционирования и развития экологического права,

-       основы теории и практики применения норм действующего законодательства.

 

Уметь:

-        последовательно излагать материал, применять его на практике путём решения задач (казусов), 

-        логически и грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по эколого-правовой  проблематике,

-         анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения,

-        анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы,

-        принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законодательством в сфере охраны окружающей среды;

-       Владеть:

-        юридической терминологией,

-        навыками работы с правовыми актами,

-        навыками: анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности,

-        основами анализа правоприменительной и правоохранительной практики,

-        навыками разрешения правовых проблем и коллизий,

-        владеть: юридическими основами профессиональной деятельности.

 

3. Содержание дисциплины

 

Предмет и система экологического права. Принципы и объекты экологического права. Источники экологического права. Органы государственного управления природопользованием и ООС. Экологические права и обязанности граждан и общественных объединений. Информация по экологическим проблемам. Право собственности на природные ресурсы. Правовые формы управления природопользованием и охраной окружающей среды. Организационные механизмы охраны окружающей природной среды. Экономические механизмы охраны окружающей природной среды и природопользования. Юридическая ответственность за экологические правонарушения. Правовые формы возмещения вреда. Охрана ОС в деятельности хозяйствующих субъектов в промышленности и сельском хозяйстве. Правовой режим охраны земель, вод, воздуха, недр, лесов, животного мира. Правовая охрана окружающей среды муниципальных образований. Правовой режим природно-заповедного фонда, курортных, лечебно- оздоровительных и рекреационных зон. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. Правовые основы предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Международно-правовой механизм охраны окружающей природной среды. Правовая охрана окружающей природной среды в зарубежных странах.